Понятие «тетраплегия» означает парализация всех четырех конечностей, как полная, так и неполная преимущественно вследствие травматического повреждения спинного мозга шейного отдела позвоночного столба (греческий plegia и tetra — четырехкратный удар). Имеется еще и другое название – квадриплегия. Такое состояние говорит о том, что у конкретных людей пострадал спинной мозг в зоне шейных позвонков вследствие травматического повреждения либо патологии, что влечет за собой полный либо неполный паралич ниже границы разрыва либо нарушения целостности нервной ткани.
Спинной мозг проходит в канале, созданном из семи позвонков цервикального, грудного, поясничного отделов позвоночного столба. Такие позвонки имеют название и нумерацию, к примеру, шейный (цервикальный) — от C1 до C7. В большей части случаев больной с травмой в верхней шейной зоне страдает намного более сложной и опасной формой паралича, чем спинально травмированный в нижнеешейной области. Не существует одинаковых ТСМ, даже когда травматические уровни идентичны. Степень сложности паралича определяют в основном полнотой спинального повреждения. Полный разрыв спинальной нервной ткани главным образом ведет к параличу ниже точки травмирования, и неполное прерывание выступает менее опасным и зачастую приводит к несколько легким степеням паралича.
Часть пациентов с неполной травмой спинного мозга (ТСМ) могут самостоятельно совершать двигательные акты пальцами. Два пострадавших с аналогичной травмой, имея идентичный уровень и характер, иногда разнятся между собой возможностями и силой, а также и способностью совершать движения. Все имеет зависимость от индивидуальных характеристик пациента и способности его к регенерации.
Конечно же регулярные физические упражнения, восстановительно-реабилитационный период, физио- и трудолечение тоже воздействуют на описанные способности. Подвергаются таким травмированиям главным образом лица молодого возраста, по гендерному показателю большую часть занимают мужчины. На аварии приходится примерно 50% случаев ТСМ. Большинство из них, ведущих к тетраплегии, совершаются в период спортивных занятий и увлечений, немалая доля приходится на купание и ныряние на мелководных условиях.
Неврологический статус при разных видах спинального травмирования
Полный разрыв первого-третьего шейных позвонков влечет за собой полный паралич четырех конечностей. Травмирование C1 — С2, а в некоторых ситуациях и C3-позвонка, как правило, требует реанимационных мероприятий в виде ИВЛ, поскольку происходит нарушение иннервации дыхательной мускулатуры. Все же, большая часть пострадавших от ТСМ у третьего шейного позвонка в состоянии дышать без сторонней помощи.
Тотальное повреждение C4 — C5 в основном ведет к всеобщему параличу тела ниже груди, поэтому подобный пациент способен совершать движения в плечах и ограниченные двигательные акты в руках (вялая форма). Описанное состояние обуславливается нарушением иннервирования, ведущим к отсутствию силы и функционирования трицепса (трехглавой мышцы), пронаторов (разгибательных мышц) запястья, и отсутствию двигательных актов в пальцах руки.
Травмы C6-C7 зачастую сопровождаются способностью выполнения несколько большего объема движений, чем на уровне C5. У травмированных на уровне C6 в основном не изменяется функционирование пронаторов запястья, однако, отсутствуют полноценные функций трицепса и произвольных движений пальцев кистей.
C7-травмирование сопровождается полноценной моторикой верхних конечностей и миоволокон трицепса. Это значительно облегчает жизнь пострадавших. Многие пациенты с аналогичной ТСМ в состоянии нормально осуществлять двигательные акты пальцами рук (всеми или частью из них).
Тетраплегия главным образом ведет не только к отсутствию способности совершать движения в конечностях, но и к невозможности нормального функционирования кишечника и мочевого пузыря.
При всех ТСМ цервикального (шейного) участка позвоночного столба наблюдаются расстройства функционирования как кишечника, так и всей мочеполовой системы.
После травмирования у шейников:
- происходит частичная или полная потеря чувствительности;
- они не способны почувствовать болевое ощущение, прикосновение, температурное раздражение;
- происходит нарушение кровообращения органов и систем.
С1-С7 травмированные становятся уязвимые к образованию пролежней. Поэтому встает вопрос правильного ухода за такими пациентами: следует разработать график переворотов тела с целью профилактики образования такого осложнения, либо следует приобрести противопролежневые приспособления.
Со временем у пациентов возникает повышенный мускульный тонус мышц (спастическое состояние). Из-за последнего увеличивается риск формирования контрактур. Спастика существует как сгибательная, так и расгибательная (пальцы самопроизвольно выкручиваются и пациент не в состоянии их сжать в кулак).
При квадроплегии нарушается работа потовых желез и терморегуляция — больные в холодный период сильно мерзнут, а в теплый сезон страдают от жары.
Следует отметить, что при квадроплегии не наблюдается нарушение речи. Причиной последнего может стать комбинированная травма, когда присоединяется еще и повреждение головного мозга в определенных областях.
При получении описанной травмы не следует падать духом. Конечно же, трудно в такой ситуации, однако с такого состояния надо выйти и заново научиться ходить. И лишь тренировки ЛФК, лечебный массаж могут помочь обрести движения в конечностях и теле. Упражнения на растяжку и массаж помогут снизить спастическую силу и предотвратить образование контрактуры.