Лечение сколиоза у детей позволяет добиться вполне неплохих результатов в том случае, если начать его вовремя. Многим родителям знакома такая проблема, как детский сколиоз. В большинстве случаев патология обнаруживается к тому времени, когда становится заметно, что осанка у ребенка искривлена. Для того чтобы не пришлось столкнуться с такой проблемой, как лечение детского сколиоза, очень важно уделять особое внимание физическому развитию ребенка.
Подробнее о патологии
Сколиозом называют патологию в виде искривления позвоночника в боковой плоскости. Причиной его развития является неравномерное натяжение спинных мышц. Зачастую у детей наблюдается сочетание сколиоза и кифоза (искривление передней плоскости).
Данная патология является очень распространенной среди детей. При этом наиболее часто заболевание начинает проявляться в 10-15 лет. Обусловлено это тем, что формирование скелета в этом возрасте еще продолжается, но ребенок получает значительные нагрузки. Как правило, это неправильная поза во время работы за письменным столом, тяжелые школьные рюкзаки и пр. Усугубляет развитие патологии малоподвижный образ жизни в связи с проведением большей части свободного времени за компьютером. Следует отметить, что лечение сколиоза у подростков требует более серьезного подхода, поскольку в этом возрасте дети подвержены быстрому прогрессированию заболевания, что может привести к его запущенным формам.
Сколиоз может быть первичным, к которому относят врожденную или наследственную форму, а также вторичным – это приобретенная или компенсаторная его форма. Любая из перечисленных форм способна перетекать из стадии в стадию, которых всего 4.
Последним стадиям патологического изменения позвоночника свойственен не только эстетический дефект, но и сильные болевые ощущения в области спины. Нельзя не сказать и об угрозе для жизни, которую они представляют, ведь, перекашиваясь, позвоночник провоцирует дистопию, которой подвергаются внутренние органы, и сердце здесь не является исключением. Измененная ось сердца приводит к более сильным нагрузкам на него, в результате у таких детей наблюдается раннее развитие сердечной недостаточности. Как известно, вылечить сколиоз возможно только в период формирования скелета, соответственно, чем раньше удалось выявить патологию, тем больше вероятности, что в результате лечения она будет полностью устранена.
Немного об определении патологии
Ранние стадии врожденной формы заболевания достаточно сложно поддаются диагностике. Определить их удается, проводя регулярные ортопедические осмотры ребенка. Выявив развитие сколиоза, специалист незамедлительно составляет схему лечения. Именно в таких случаях лечение дает максимально положительные результаты. Игнорируя даже уже довольно заметные признаки сколиоза, родители должны понимать, что впоследствии им придется бороться с более тяжелыми стадиями заболевания.
Определить признаки бокового искривления позвоночника можно самостоятельно (в том случае, если ребенок уже научился стоять на ногах). Итак, к основным симптомам данной патологии относят разную высоту плеч, асимметрично расположенные нижние углы лопаток, боковую складку в области живота (на одной стороне), асимметрично расположенные крестцовые ямочки и образование боковой дуги позвоночника во время наклона.
При выявлении хотя бы одного их вышеперечисленных симптомов необходимо показать ребенка специалисту.
Для установки окончательного диагноза проводится рентген, с помощью которого врачу удается увидеть все патологические изменения позвоночника.
Все о профилактике заболевания
Развития приобретенной формы заболевания можно избежать, для этого необходима профилактика сколиоза у детей, обеспечение ортопедического режима. Прежде всего, следует позаботиться об исключении предрасполагающих и провоцирующих факторов. Также важно создание симметричного мышечного корсета, который предотвратит развитие сколиоза.
Исключить провоцирующие факторы можно, придерживаясь достаточно простых рекомендаций. До положенного времени младенца не стоит сажать и ставить на ножки. Нежелательны и монотонные односторонние действия, выполняемые ребенком, родители должны следить, чтобы развитие мышц было симметричным.
Профилактика сколиоза у школьников требует особого внимания со стороны родителей. Важно позаботиться о том, чтобы ребенок ходил в школу с портфелем за спиной, сумки или ношение рюкзака на одном плече создают асимметричную нагрузку на позвоночник. Письменный стол ребенка, стул, свет, матрац также должны соответствовать определенным критериям.
При сколиозе хорошо помогает плавание, подробнее об этом читайте здесь.
Роль спорта в развитии ребенка
С целью предотвратить развитие такой патологии, как несимметричный мышечный корсет, важно позаботиться о достаточной физической активности ребенка. Для симметричного развития спинных мышц очень полезны различные виды спорта. Особенно рекомендуется обратить внимание на занятия гимнастикой (способствует подвижности суставов), плаванием (вырабатывает правильное дыхание, развивает мышцы), велоспортом (способствует правильной осанке, развитию мышц поясничного отдела позвоночника и ног). Если у ребенка есть признаки асимметричного развития спинных мышц, такому виду спорта, как теннис, не рекомендуется отдавать свое предпочтение. Дело в том, что большая часть нагрузок во время занятий приходится на одну сторону.
Если у ребенка диагностирована вторичная компенсаторная форма заболевания, справиться с патологией поможет грамотно подобранный комплекс гимнастических упражнений. Развитие первичного врожденного сколиоза на ранней стадии можно остановить, в некоторых случаях специалистам удается добиться уменьшения деформации. При этом в связи со структурным изменением кости полное его устранение является невозможным.
Как лечить патологию?
Вопрос, как лечить сколиоз у детей, является актуальным. Особенно значительных успехов коррекции патологических изменений позвоночника позволяет добиться остеопатический сеанс. При этом, несмотря на то, что сколиотическая осанка исправлена, тело пациента постепенно начинает возвращаться к неровному состоянию, что объясняется мышечной памятью. Для перепрограммирования мышц реабилитация должна включать в себя специальную лечебную физкультуру. Применение только остеопатических методов в данном случае не даст желаемого результата. Как уже было сказано, сколиоз зачастую приводит к смещению внутренних органов (дистопии), именно по этой причине в комплекс его лечения входит висцеральная остеопатия. Сразу стоит отметить, что лечение данного заболевания требует длительного времени и немалых усилий пациента.
Видео по теме:
Определение формы и стадии заболевания самостоятельно невозможно, поэтому периодически дети должны проходить обследование у детского ортопеда. Кроме того, схема лечения сколиоза подбирается индивидуально для каждого маленького пациента. При этом учитывается ряд факторов: возраст ребенка, наличие сопутствующих заболеваний, форма, стадия болезни и пр.
Источник: http://zdorovyiskelet.ru/skolioz/lechenie-skolioza-u-detej.html