Как и предполагают их названия, остеопения и остеопороз являются родственными заболеваниями. Это различные степени потери костной массы, измеряемые по минеральной плотности костей, маркерам прочности кости и риском ее разрушения. Остеопения – это промежуточная стадия на пути к остеопорозу, который развивается примерно у половины людей после 50 лет.
Измерение минеральной плотности костей
Основным способом определения плотности костей является проведение безболезненного неинвазивного обследования, который называется двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией (DXA), и измеряет минеральное содержание кости. Измерения, известные как T-критерий, определяют стадию процесса — остеопения, остеопороз или нормальная плотность.
Независимо от величины отклонения результата от нормы, если вы попадаете в категорию остеопении, то обследование на плотность минеральной плотности костной ткани целесообразно проводить каждые два-пять лет.
Каковы симптомы остеопении
Остеопения обычно не вызывает никаких симптомов. Потеря костной массы не вызывает боли. Риск развития переломов при остеопении повышается, но они возникают не настолько часто, как при остеопорозе.
Результаты DEXA (денситометрии)
T-критерий от -1 до -2,5 классифицируется как показатель остеопении. Чем ниже оценка, тем более пористая ваша кость:
- Нормальный (более -1);
- Остеопения -1 – (-2,5);
- Остеопороз менее — 2,5.
Диагностическая разница между остеопенией и остеопорозом определяется мерой плотности минерального слоя кости.
Хотя остеопению можно диагностировать с помощью простых рентгенограмм, наиболее распространенным методом измерения является DEXA денситометрия. Это обследование использует рентгеновские лучи низкой энергии, которые подвергают пациентов гораздо меньшему облучению, чем стандартные рентгеновские лучи.
Факторы риска
Возрастные изменений – основная причина остеопении. Но определенные привычки и образ жизни ускоряют этот процесс. Они включают:
- Недостаток кальция и витамина D в рационе;
- Курение;
- Пристрастие к алкоголю;
- Использование таких лекарств, как кортикостероиды и некоторые противосудорожные средства.
- Недостаток физической (осевой) нагрузки на кости. Бег и ходьба несут осевую нагрузку. Плавание и езда на велосипеде — нет.
У женщин гораздо больше шансов, что разовьется снижение плотности костной ткани, чем у мужчин, но это больше не рассматривается как исключительно женское состояние. Около 20% мужчин различных рас также страдают остеопенией после 50 лет.
Когда нужно проходить обследование
Эксперты рекомендуют проводить тестирование на остеопению или остеопороз у следующих лиц:
- Женщины 65 лет и старше;
- Женщины в постменопаузе моложе 65 лет, у которых есть один или несколько факторов риска, включая переломы в анамнезе;
- Пациенты, постоянно принимающие гормональные препараты для лечения эндокринных заболеваний или системных болезней.
Для мужчин тестирование делается больше на индивидуальной основе, поскольку риски развития остеопении позвоночника или шейки бедра у них меньше.
Видео по теме:
Лечение и профилактика остеопении
Остеопению можно лечить с помощью упражнений, питания или с помощью лекарств. Медикаменты, которые назначают при остеопорозе, применяют и во время лечения остеопении:
- Препараты кальция и витамина D;
- Бисфосфонаты.
Хотя большинство людей испытывают некоторую потерю костной массы, остеопения и остеопороз не являются неотъемлемыми частями процесса старения.
Есть меры, которые можно предпринять, чтобы сохранить кости здоровыми:
- Здоровое питание с достаточным количеством кальция, магния, витаминов D, K и C, а также другими минералами.
- Регулярная физическая активность, которая включает в себя упражнения с нагрузкой на кости. Легкая аэробика, бег трусцой и ходьба — помогают свести к минимуму потерю костной ткани.
- Избегать курения и чрезмерного употребления алкоголя.
- Регулярные осмотры с врачом для контроля потери костной массы, особенно у людей старше 50 лет.
- Использование медикаментов для улучшения состояния костей при обнаружении недостатков в костной массе.
Врачи также предлагают получать больше кальция и витамина D рационе. Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко, являются хорошими источниками кальция. Другие источники кальция: сушеные бобы, горбуша, шпинат и брокколи. Некоторые пищевые продукты, такие как апельсиновый сок, хлеб и сухие завтраки, могут быть обогащены кальцием или витамином D или обоими.
Наряду с правильной едой и регулярными упражнениями поговорите со своим врачом о необходимости обследования минеральной плотность кости, особенно если вы старше 50 лет или попали в одну из групп повышенного риска, упомянутых выше.
Источник: http://spinaisustav.ru/osteopeniya-i-osteoporoz/